Senin, 26 September 2011

Nasi Goreng Tuna ala Chef Aan

Jadi ceritanya pas lagi di mini market yang gak jauh dari tempat kost saya, saya lihat ada tuna kaleng. Hmm nampaknya enak nih kalo masak tuna. Baru dipanasin terus dikasih bumbu dikit aja ini tuna kaleng udah ajib bener rasanya. Apalagi kalo divariasiin nih. Maka jadilah saya kepikiran untuk buat nasgor tuna. Kan lumayan jadi gak mesti beli nasgor yg ada dikantin kampus. Mari kita mulai memasaknya

Bahan Utama:
- 1 porsi nasi putih
- Bawang merah, bawang putih, bawang bombay
- Mentega
- Bumbu nasi goreng siap saji
- Tuna kaleng
- Kecap manis
- Saus tiram

Cara Memasak Tuna Kaleng:
- Panaskan wajan
- Lelehkan mentega, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan tuna kaleng
- Aduk-aduk hingga merata dan harum
- Angkat dan pindahkan ke mangkok

Cara Memasak Nasgor:
- Lelehkan mentega
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum
- Bila menggunakan bumbu nasgor siap saji yang basah tumis sekarang, tapi kalo menggunakan bumbu nasgor siap saji yang kering jangan dulu masukkan
- Masukkan nasi kedalam tumisan bumbu, lalu aduk merata
- Bila menggunakan bumbu nasgor siap saji yang kering, masukkan sekarang lalu aduk merata
- Tambahkan kecap manis dan saus tiram sesuai selera, lalu aduk merata
- Masukkan tuna kaleng yang telah ditumis sebelumnya, lalu aduk hingga tercampur semua
- Setelah tercampur merata dan nasi cukup kering, matikan kompor, lalu sajikan di piring
- Hmm yummy, Nasi Goreng Tuna ala Chef Aan siap dinikmati

……

Masaknya sengaja gak ditambah garam, karena udah pake mentega, dan saus tiram, jadi biar gak terlalu asin. Selain itu minyak dari ikan tunanya sendiri sudah punya cita rasa sendiri, jadi jangan campur bumbu terlalu banyak. Nanti rasa tunanya kurang berasa.
Selengkapnya...

Sosis Saus Kombinasi ala Chef Aan

Tema postingan saya kali ini masih sama seperti yg sebelumnya, resep masakan ala anak kos. Maklum lagi doyan banget nyobain masakan. Dan untuk resep yang kedua ini juga cuma modifikasi dari resep yg sebelumnya, yaitu sosis saus pedas. Biar gak penasaran mari kita segera menuju dapur (read: resepnya)

Bahan Utama:
- Sosis isi daging asap
- Mentega
- Bawang merah
- Bawang putih
- Bawang bombay
- Sambal botol pedas
- Saus tomat
- Saus tiram
- Air secukupnya

Cara Memasak:
- Ukir sosis sesuai selera
- Panaskan wajan
- Masukkan mentega ke wajan, lalu tunggu hingga meleleh
- Goreng sosis yang sudah diukir tadi dengan mentega
- Tunggu hingga ukiran di sosis mengembang
- Tiriskan

Cara membuat saus:
- Panaskan mentega hingga mencair
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum
- Tambahkan sedikit air, lalu aduk-aduk
- Masuk sambal pedas, saus tomat, dan saus tiram, aduk hingga merata
- Setelah saus tercampur merata, angkat dan tuangkan diatas sosis yang telah disiapkan di piring
- Hmm yummy, Sosis Saus Kombinasi ala Chef Aan siap disantap
Selengkapnya...

Minggu, 18 September 2011

Sosis Saus Pedas Manis ala Chef Aan

Postingan kali ini saya mau berbagi tentang resep masakan. Tapi jangan berpikir makanan mewah atau luar biasa ala Master Chef ya. Ini cuma sedikit berbagi tentang masakan yang saya buat sebagai anak kost di rantau dengan peralatan dan bumbu yang tak selengkap kalo dirumah. Ala kadarnya aja lah, lumayan buat nyalurin hobi, ngenyangin perut, dan menghemat duit makan. Masakan kali ini merupakan masakan pertama saya di rantau (walaupun udah semester 5), bisa dibilang percobaan lah. Ok, daripada udah kelaperan kelamaan baca pembukaan, berikut resepnya:

Bahan Utama:
- Sossis (bukan yg siap santap)
- Mentega
- Sambal botol Pedas Manis
- Air secukupnya
- Bawang bombay

Cara Memasak:
- Ukir sosis biar keliatan menarik
- Panaskan wajan
- Masukkan mentega ke wajan, lalu tunggu hingga meleleh
- Goreng sosis yang sudah diukir tadi dengan mentega
- Tunggu hingga ukiran di sosis mengembang
- Tiriskan

Cara membuat Saus:
- Panaskan air secukupnya didalam wajan
- Setelah air cukup panas, masukkan sambal botol rasa Pedas Manis dengan takaran sesuai selera
- Aduk-aduk hingga tercampur merata
- Masukkan irisan bawang bombay
- Aduk-aduk hingga merata
- Masukkan sosis yang telah ditiriskan sebelumnya, lalu aduk sebentar
- Sajikan selagi hangat

...

Harap maklum kalo bumbunya gak banyak. Soalnya selain saya gak punya kulkas buat nyimpen bumbu lengkap, saya juga belom tau banyak soal bumbu. Tapi kemarin pas saya makan bareng temen saya, Alhamdulillah ya kata temen saya ENAK dan bisa dibilang sukses lah percobaan masak pertama ini :). Yak, berarti mulai sekarang tiap weekend saya bisa nyobain beberapa resep baru. Lumayan buat ngisi waktu luang, ngsisi perut, dan biar gak bosen sama menu warteg.
Selengkapnya...

:: My Banner ::

:: Followers ::

:: My Community ::

Komunitas Blogger WongKito Kaskus Blogger Community
-

:: My Twitter ::

 

[Get Widget]